Ваш город:
Киров
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

«Метапекс» в стоматологии

2020.08.22 комментарии (0)
cтатья

«Метапекс» – пломбировочный материал на основе гидроокиси кальция с йодоформом. Используется для пломбирования корневых каналов. Отличается антибактериальным эффектом, надёжной адгезией с костными тканями зуба, контрастностью при рентгенологическом исследовании и простотой применения. Поставляется в закрытых шприцах по 2.2 грамма. В состав смеси входят силиконовые масла, благодаря которым он рассасывается медленно.

Метапекс в стоматологии

Метапекс

Основные преимущества препарата

«Метапекс» обладает длительным бактерицидным эффектом, который достигается благодаря pH 12.5. Через 48 часов после введения препарата погибает до 99% микроорганизмов, находящихся в корневом канале. Антибактериальный компонент – йодоформ – уничтожает Грамм-положительные возбудители инфекций, стафилококки, стрептококки, грибки и вирусы. Он исключает появление вторичных воспалений даже при осложнениях в виде кист различного происхождения. Пастообразная консистенция обеспечивает удобное введение препарата без предварительного замешивания. Упаковывается вещество в шприц с герметичным колпачком, защищающим «Метапекс» от контакта с воздухом. В комплект входят одноразовые канюли для введения. Вещество содержит рентгеноконтрастные компоненты, благодаря чему опломбированные каналы видны на соответствующем исследовании. «Метапекс» безопасен для мягких тканей организма, поэтому может вводиться в негерметичные каналы и при апексификации.

Приобрести «Метапекс» вы можете в каталоге интернет-магазина «Стоммаркет» (перейти по ссылке).

Характеристики и сфера использования «Метапекс»

«Метапекс» может использоваться для постоянного и временного пломбирования корневых каналов. Однако практикующие стоматологи рекомендуют применять его исключительно для временных реставраций. Сам препарат прост в удалении и вымывании, однако с течением времени его адгезия к костной ткани увеличивается, поэтому после продолжительного (от 1 месяца) ношения извлечь его может быть сложно. Препарат используется при пломбировании корневых каналов с осложнениями в виде:

  • Пульпотомии;
  • Случайного вскрытия пульпы;
  • Негерметичности;
  • Необходимости создания барьера из плотной ткани, вызванного оссифкацией, перфорацией или очагом резорбции;
  • Несформированности апекса на молочных зубах;
  • Апексификации;
  • Инфицировании, появлении микробного инфильтрата.

Основным показанием для использования «Метапекса» в качестве постоянного пломбировочного материала является инфицирование канала. Противомикробные свойства обеспечивают продолжительное антибиотическое действие. Препарат вызывает формирование заместительного дентина, а также стимулирует реминерализацию костных тканей зуба при их ослаблении. Одонтотропный эффект обусловлен наличием в составе соединений кальция.

Некоторые клинические случаи применения «Метапекс»

«Метапекс» рекомендуется использовать для временного пломбирования каналов корня. Несмотря на то, что в некоторых случаях он может применяться для постоянного ношения, практикующие стоматологи не считают его подходящим для этих целей. Тем не менее, состав на основе соединений кальция и силиконовых масел обеспечивает устойчивость при нахождении в корневом канале – он не рассасывается. Таким образом, «Метапекс» лучше использовать как средство для временного пломбирования каналов при необходимости антисептической обработки тканей зуба. Также препарат подходит для герметизации при лечении различных заболеваний. После появления положительной динамики его рекомендуется заменить на другой силар.

Способ и особенности использования

При постоянном и временном пломбировании канала «Метапекс» наносится следующим образом:

  1. Необходимо обработать корневой канал;
  2. Затем просушить его бумажными штифтами;
  3. Ввести в канал наконечник шприца с препаратом;
  4. Заполнить канал;
  5. Удалить излишки ватным шариком.

Наконечники-канюли для шприца одноразовые. Комплект включает 20 штук. Канюли дополняются колпачком для герметичного закрытия. Препарат нельзя хранить в открытом шприце, так как под действием воздуха он теряет антимикробные свойства и начинает затвердевать. Препарат, как и другие силары, нельзя выводить за апекс.

Поделиться