Ваш город:
Киров
От выбранного города зависят цены, наличие товара по складу и способы доставки

Личная жизнь стоматолога: 5 деформаций от профессии, которые мешают жить

2020.08.25 комментарии (0)
cтатья

Вам еще не доводилось в обычной жизни, а не на работе, слышать в свой адрес фразу: «Ты такой стоматолог!»? — Значит, ваши друзья и близкие очень корректны или смирились с существующим положением дел. А, возможно, вы — начинающий специалист, и подобные укоры еще впереди…

Профессионал?

— Когнитивное искажение неизбежно!

Любая деятельность накладывает на человека определенный отпечаток, особенно та, которой посвящается львиная доля времени. Профессиональная деформация, заключающаяся в когнитивном искажении личности, существует как обязательное приложение к любой специальности вне зависимости от наших желаний. Это — типичные последствия длительного погружения человека в профессиональную среду, которые выражаются в формировании устойчивых специфически профессиональных алгоритмов действий.

Если эти алгоритмы применяются при работе, они свидетельствуют об опыте специалиста, являются эффективными и повышают его авторитет. Но когда они переносятся в личную жизнь, то возникают сложности в коммуникациях с окружением. Другими словами, профессиональное поведение вне профессии расценивается окружающими утрированным или даже недопустимым.

Как ни печально признавать, совершенствуя себя в выбранной специальности, мы не только приобретаем, но и теряем. Концентрируя свое внимание на предмете изучения, специалист часто отказывается от познания других областей жизни, так как развитие одних навыков естественно ограничивает время на приобретение других. Таким образом, совершенство в профессии приносит с собой разрушение — парадокс!

Врач-стоматолог, уважаемый в своем профессиональном окружении, переносит способ общения из стоматологического кабинета в личную жизнь и получает совершенно обратную реакцию. Как это выглядит и почему происходит? Рассмотрим 5 наиболее частых проявлений профессиональной деформации стоматологов.

Деформация первая: общение с окружающими как с пациентами

Через несколько лет работы (кто-то — быстрее, кто-то — медленнее) стоматологи начинают автоматически воспринимают окружающих как потенциальных пациентов. Взгляд, вольно или невольно, задерживается не на глазах, а на стоматологических особенностях собеседника. И даже во время оживленного разговора внимание врача рассеивается, предмет обсуждения уходит на второй или даже третий план, а зоркий глаз профессионала в широкой улыбке замечает темную пустоту в нижнем ряду на месте 6 зуба, и расчетливый разум начинает подбирать варианты решения проблемы: «Что в данном случае лучше использовать? Коронку или имплант? Та-а-ак… если зуба нет, должно быть смещение всего нижнего ряда и нарушение прикуса. Посмотрим... Конечно! Придется избавляться от этой неравномерности в верхнем ряду зубов, возникшей в результате отсутствия опоры».

После этого разговор, каким бы интересным он ни казался, заканчивается, в лучшем случае, предложением профессиональной помощи. Не каждый собеседник сможет после этого продолжить общение, особенно если он мало знаком с доктором, проявившим неуместный профессионализм. Нужно привыкнуть к тому, что знакомый стоматолог, даже тщательно это скрывая, непроизвольно оценивает стоматологическое здоровье того, с кем общается. И обычно наиболее уверенно он себя чувствует в профессиональной теме, поэтому есть вероятность, что даже на вожделенном романтическом свидании после двух-трех предложений с обменом любезностей возникнет неловкая тишина.

Деформация вторая: перфекционизм

Вы прекрасно представляете, насколько точными и аккуратными должны быть действия стоматолога. Условия, в которых приходится работать, вызывают физическое напряжение, поэтому концентрация на мелких операциях превращается в хронический перфекционизм, который постепенно становится неотъемлемой чертой личности стоматолога, превращая жизнь его близких в кошмар.

Идеально сложенные столовые приборы, тщательно разглаженное покрывало, выложенная в безупречном порядке еда на тарелке, полотенца в ванной, висящие строго перпендикулярно полу, — все должно быть аккуратно и на своих местах. Ведь именно так организован его рабочий день. В медицине, тем более, в стоматологии, небрежность и рассеянность недопустимы.

Деформация третья: рабочие приемы используется и в личной жизни

«Прикусите. Прополоскайте. Сплюньте» — типичные команды, которые стоматолог отдает пациенту и получает точное их выполнение. Привычка становится второй натурой, и уже в домашних условиях раздаются отрывистые команды в ожидании быстрого, точного и беспрекословного их выполнения. «Как не сделано?!!» — у стоматолога даже не возникает желания обсудить спорный вопрос или объяснить причины отданного приказа, так как пациентам не нужно объяснять, зачем и почему они должны выполнять приказы доктора.

Эта ситуация — однозначный повод для конфликта в семье, в котором стоматолог будет искренне уверен в своей правоте, ведь он знает, что делает, и других мнений быть не может. Таким образом, происходит дезадаптация. Находясь весь рабочий день в небольшом кабинете, обслуживая поток пациентов и общаясь в принятом в этом контексте формате, стоматолог может терять способность адаптироваться к условиям социума и не принимать другие социальные роли.

Деформация четвертая: эмоциональная холодность

Стоматологи общаются с пациентами в очень близком контакте. Начиная от пребывания в относительно небольшом замкнутом пространстве на небольшом расстоянии друг от друга, заканчивая переживаниями болей и страхов пациента. Чтобы чувствительность пациента, его особенности характера не мешали выполнять функциональные обязанности, врач вынужден отказываться от сопереживания и действовать формально, внимательно и, возможно, с выражением необходимого утешения, но безучастно.

Это состояние безразличия и эмоционального истощения постепенно становится чертой характера, а не профессиональным защитным инструментом. В результате близкие страдают от недостатка заботы и видимых проявлений любви.

Деформация пятая: неумение определять зону комфорта собеседника

Психологи утверждают, что у каждого человека должно быть личное пространство, внедрение в которое без приглашения расценивается как агрессия. Другими словами, личное пространство — это физическое расстояние между людьми, которое ощущается наиболее комфортно.

Межличностные отношения определяют разную комфортную удаленность друг от друга:

  • интимная зона — примерно 40 см,
  • личная — до 1,2 м,
  • социальная до — 3,6 м,
  • общественная — более 3,6 м.

В силу особенностей работы стоматолога расстояние между пациентом и врачом во время выполнения стоматологических манипуляций можно отнести к интимной зоне, которая на самом деле не является таковой ни для врача, ни для пациента, так как оба поглощены решением проблемы с зубами.

Но в обычной жизни люди более требовательны к соблюдению комфортной для них дистанции, в то время как врачи-стоматологи по привычке могут вести себя фамильярно и выглядеть некорректными в своем намерении сократить дистанцию и бесцеремонно обращаться с собеседником, вторгаясь в их зону комфорта, что становится причиной недоразумений и неприязни.

Что же со всем этим делать?

Нашли у себя некоторые признаки профдеформации? Что с этим делать и как дальше быть читайте совсем скоро нашем блоге!

Поделиться